お米のとぎ汁乳酸菌の続編です。
仕込んで1週間経ちました。
仕込んでから2日後には、容器ギリギリまで入れたはずなのに、上部に空気の層ができました。
明らかに発酵しているようです。
また、米ぬかは下部に溜まり、入れた直後の白さは薄くなりました。
それからさらにガマンして1週間目。
上の方には白い膜が張っています。
恐る恐る上の膜を捨てて口に含んでみる。
上手くいけば、ヨーグルトのホエー(ヨーグルトの水)のように薄っすらとした酸味が感じるそうです。
確かに薄く酸っぱい。
これは成功でしょう!
飲んで良し。
家の拭き掃除に使っても良し。
関東近郊では、ノドのイガイガ感や痛みなどを感じる人が多いそうですが、とき汁乳酸菌で拭いた後におさまったとか。
また、噴霧状にして吸うと、鼻の奥からドロドロと汚れもでるそうです。
まあ、いろいろやってみます。