2011年にフォロワーに迷惑がかかると思ってアカウントを削除してしまったgeretterですが、赤倉温泉さまの協力を経て抽選会をやったときに地元飯を募集したときに圧倒的に人気にあったのがここの系列です。
ミサ食堂本店とニューミサ、食堂ミサがあるようですが、ネットで探しても食堂ミサなのかミサ食堂なのか不明です。
店の看板などは、食堂ミサとなっているように思うのですが、出てくるのはミサ食堂というのが不思議ですね。
今日は400km以上の道のりを絶対に朝までに帰らなければならないので先を急ぎます。
営業時間とたどり着ける時間を考えて、行けるところまでと思ったら、一番奥の道の駅店まで行けました。
道中にいろいろと考えていましたが、到着してもメニューが決まらず。
肉豆腐は決めていたのですが、もう一品に悩みました。
珍しく迷った挙句に、ベタな和風ハンバーグ。
妻がハンバーグ好きなんですね。
でも、味噌ラーメンも食べたかった。
肉豆腐定食は、肉も豆腐もたっぷり。
前は固形燃料で温め続けていたように思うのですが、仕様が変わったようです。
和風ハンバーグ定食は、肉がかなり粗びきで噛みしめると肉汁がたっぷりです。
私は、積極的にハンバーグを食べたいというほどではないのですが、ここの粗びき具合の大きさは好きです。
今回は、ミサのキムチを頼んでみました。
市販されているキムチは、茨城のキムチが怖いので震災以来食べていません。
家で積極的にキムチを作って食べるまででもないので、自然と食べなくなりました。
滋賀に来て少しだけ会社に働いたとき、ビビンバのお店に連れていかれました。
当然キムチがあるわけで、美味しかったらしく追加注文までして皆さん食べていましたが、翌日から1週間ほど皆さん体調不良。
社長に至っては、その後に通院にまでなっていました。
もちろん私は食べなかったのですが、それで一段と食べなくなりました。
長くなりましたが、ここなら地元白菜だろうと思って食べました。
出てきたのは、キムチ特有の真っ赤な感じではなく、ずいぶんとあっさりした感じで昆布山盛り。
後を引きます。
期間限定なので、タイミングが合ったらまた食べたいです♪
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