今日は、朝から蔵deパスタで食べると決めていたようです。
あれだけ途中で買い食いをしておきながら、目が食べたいらしくコースセットを頼みたいというので挑戦してみました。
「蔵パスの熱々ドキドキセット」
スタートは「とろ〜り温玉シーザーサラダ」。
ひと口目で上に掛けられたパルメザンチーズの質の良さが分かります。
私はあまりサラダは好きではないのですが、本当に久しぶりのサラダなので美味いです。
途中で温泉玉子を割ると、味もまろやかになって変化も楽しめます♪
次は「伊勢フォンデュ」。
このお店の看板メニューの一つです。
過去に、醤油味のフォンデュを食べたことがありますが、これは味噌味。
蔵deパスタを経営しているのが「糀屋」というお店なので、味噌や醤油を使いたいというのもあるのでしょう。
バゲットの美味しさもあるのですが、絡めて食べると絶対にクセになる味。
チーズと味噌のバランスが良い具合になっています。
案内では、4種類のチーズを、この店オリジナルのフォンデュソースで溶き、仕上げに赤味噌を入れているそうです。
正統派のチーズフォンデュと異なり、ニンニクも白ワインもナツメグ・コショウなどは使っていません。
味から想像するに、ポイントとなるフォンデュソースはチーズ・生クリーム・卵だと思いますので、案外簡単に家でも出来るかもしれません。
琵琶湖畔に戻ったら、家で再現してみようと思っています♪
あれだけ途中で買い食いをしておきながら、目が食べたいらしくコースセットを頼みたいというので挑戦してみました。
「蔵パスの熱々ドキドキセット」
スタートは「とろ〜り温玉シーザーサラダ」。
ひと口目で上に掛けられたパルメザンチーズの質の良さが分かります。
私はあまりサラダは好きではないのですが、本当に久しぶりのサラダなので美味いです。
途中で温泉玉子を割ると、味もまろやかになって変化も楽しめます♪
次は「伊勢フォンデュ」。
このお店の看板メニューの一つです。
過去に、醤油味のフォンデュを食べたことがありますが、これは味噌味。
蔵deパスタを経営しているのが「糀屋」というお店なので、味噌や醤油を使いたいというのもあるのでしょう。
バゲットの美味しさもあるのですが、絡めて食べると絶対にクセになる味。
チーズと味噌のバランスが良い具合になっています。
案内では、4種類のチーズを、この店オリジナルのフォンデュソースで溶き、仕上げに赤味噌を入れているそうです。
正統派のチーズフォンデュと異なり、ニンニクも白ワインもナツメグ・コショウなどは使っていません。
味から想像するに、ポイントとなるフォンデュソースはチーズ・生クリーム・卵だと思いますので、案外簡単に家でも出来るかもしれません。
琵琶湖畔に戻ったら、家で再現してみようと思っています♪