たかだか強力粉をこねただけですが、微妙に体が重い。
運動不足ですね。(笑)
昨日の反省を生かして、改めて挑戦。
Youtubeにあぶら麩を揚げている動画があったので、それを見ているとおばあちゃんが揚げている最中に刃物で切れ目を入れているんですね。
ということで、ナイフを研いで切れ味も揚げておきました。
変更点としては、
①グルテンのみで揚げてみることにするので小麦粉は使わない。
②鍋を大きくする
③形を整えてから揚げはじめる
ということにしました。
同じく強力粉は150g。
水は心持ち多くした感じですが、こねやすかったです。
10分ほどこねたあとに、冷蔵庫に入れて冷やしました。
写真を撮っていませんが、昨日よりは大きくグルテンが取れました。
そのグルテンを、今回は板状に形成して、改めて冷蔵庫に入れました。
切り分けました。
これが膨らめば、フランスパン形状になるのではないかと思うのですが、どれくらい膨らむかが分かりません。
まあ、やってみないと分からないですが、昨日よりはマシになりそうな気がします。
試しに最初に2本揚げてみました。
が、そこで温度計が壊れるハプニング。
やはり100均はダメだ。
動画のように揚げながらナイフを入れてみたのですが、そこから広がっていく感じはありません。
ということで、残りの5本は先にナイフを入れて揚げてみました。
温度は適当ですが、たぶん130℃くらい。
ちょっと温度が高すぎたのか、こんどは膨れ方が早く、なんか平べったく広がってしまいました。
できあがり♪
右の2本が先発隊。
残り5本が後半です。
昨日よりはマシそうです。