本当に上がってる。(笑)
大河ドラマの場合、衛星や再放送など計4回あるという特殊な事情もありますし、連休の中日だったことなどもあったということにしましょう。
前にも書きましたが、とくに大河は視聴率はあまり気にしなくて良いと思うのですが、あまりにも低いと役者さんやスタッフのテンションが下がってダラダラしてしまうので、そこそこの水準であって欲しいとは思います。
去年の最低大河のように、終盤になるにつれて役者さんたちの目の力が弱くなっていくのに、視聴率が異常に高いという例もありますけど…。(苦笑)
あれは、役者さんたちもなんで見る人が多いのか不思議だったんじゃないですかね?
もっとも、今回の例のように、私がダメと思うと視聴率が高い・・・のかもしれません。
・・・見る目がないのか!(爆)
前回サラッと否定的に書いてしまった「カステラ作り」。
あれは、ドナドナかカステラ屋の二択で悩むのがおかしい(そもそもドナドナ設定がおかしい)と言っているのであって、カステラ作りはたいへん楽しめました。
久しぶりに見たシェフ大泉!(笑)
シェフ大泉に作らせたら、そりゃ美味しくないよなぁ。(詳しくは「水曜どうでしょう」参照)
小麦粉をうどん粉というあたりや、泡立てた玉子に高い位置から小麦粉を投げ落としてしまうあたりが、いかにも不慣れな男の料理感満点で面白かったです。
できることなら最近ご無沙汰の「どうでしょう新作」は、大泉さんはそのまま長次郎、ミスターは過去にもやったことがある龍馬の格好での「サイコロ7」なんてダメかなぁ。
(知らない人には全く分からないネタですね)
それから、ちょっと気になったのが麻雀。
丸テーブルでやるのは、狭いしやりづらくない?
鳴いたとき(ポン・チー・カン)に牌の置く場所も無い気がするし。
あと、絶対アレだとうるさいし、跳ねちゃって手につかないんじゃないかな。(久しくやってないなぁ)
昔はアレが普通だったのでしょうか?
とりあえず、視聴率復活は良かった良かった。
ところで、長崎亀山社中記念館のHPのオープニングが格好いい!
海援隊カステラ食べたいなぁ。