奥丹に行ったら、なんと定休日。
なんで奥丹には縁が無いんだろう・・・。
時間的に厳しいので、奥丹の入り口から見渡したらあった伊兵衛というお店に飛び込みました。
頼んだのは、メモを取り忘れたのですが、「黒豆の湯豆腐」と「くみ上げ生湯葉の定食」(もっと厳かな名前がついていました)
最初に出てきた生麩の田楽は、まあ間違えなし。
妻と母が頼んだ黒豆豆腐の方に出てきた生湯葉の刺身は、私のメインであるくみ上げ湯葉と比べてしまうと味が落ちます。
こんなにも味が違うのかと驚きます。
お店の方は、わさび醤油を勧めていましたが、そのまま食べたほうが私は好きですね。
黒豆豆腐は、豆乳から目の前で土鍋に入れられた状態で作ってくれます。
それはちょっと面白かったです。
しかし、一口食べて豆腐からは苦味しか感じません。
これが標準の味なら、この店の一番高いメニューなのですが、くみ上げ湯葉のほうが絶対に良いといえるでしょう。
というか、お店の方は試食していますか?(苦笑)