上賀茂神社から流れてくる「楢の小川」には、早くも子供たちが水遊びをしています。
手づくり市はその周辺で行われています。
今日の目的は、味噌と焙じ茶。
お味噌の喜右衛門は、お味噌の試飲をさせてもらえます。
ただ、小さな紙コップに作ってくれるのですが、ほんのわずかな味噌の差でも味が大きく変わるので、なんか前回とは味が違うように感じました。
ちょっと買うのを躊躇しましたが、結局甘口を買いました。
高いお味噌の方が、あまり美味しく感じなかったです。
お茶は宇治田原のお店。
夏は焙じ茶ですね。
ついでに、美味しかったので水出し緑茶も買ってしまいました。
他に、妻の髪留めをいくつか。
前回の反省から早く来たので、余裕を持ってフラフラできました。
投稿情報: 22:00 カテゴリー: 18/05/27 上賀茂神社, 食い道楽日記 | 個別ページ | コメント (0)
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妻がさわやかでハンバーグを食べたいといっていたのですが、御殿場に行ったみたところ2時間くらいかかるというので、西に移動して磐田まで来ました。
時間も遅く、ちょうど良い感じに空いています。
厨房で焼いてきた丸いハンバーグを、最後にお客さんの前で2つに割り、熱せられた鉄板皿の上で仕上げます。
ハンバーグを食べているというよりも肉の塊を食べている感じが、このお店の人気の秘密なのでしょう。
と、美味しく頂いたのですが、ちょっと気になること。
隣の席に座った中学生っぽい少年3人、他の席にも分かれて2人居るのですが、やんちゃそうな4人の中に1人だけ真面目で気弱そうな少年がいるのです。
その少年に、別な席に座っている少年が「今日は頼むよ」みたいなことを言っていて、その少年は動揺して挙動不審になっています。
相席の1人が「俺も払ってやるから」ということを言っているのですが、明らかに良くないニオイを感じます。
フェアーをやっていたパフェを食べていたら、彼らは出て行ってしまいました。
どうやら、本当に支払いの多くはその少年だった雰囲気です。
あまり首を突っ込むのは好きではありませんが、自分たちが会計を終えたあと、彼らの席のオーダーを取った女性にことの顛末を話しました。
自分たちは関西に住んでいる者なので関わることはできないけれども、また来るようなことがあったら見守って上げて欲しいということを伝えて帰ろうとしました。
すると、すぐさま店員の女性をつかまえて店長が話を聞こうとするので、又聞きでは正確に伝わらないと思い、改めて店長に顛末を話しまし、同じように関西住みなので関われないけれども、見守って欲しい。
また、これが犯罪に発展するようなら証言をするので連絡を貰えれば、こっちに来て話をしますとまで伝えました。
しかし、「私たちはどうすることもできない」とオロオロ言い訳をするので、「犯罪を防げといっているのではありません。また来るようなことがあったら見守って上げて欲しいと言っています。」と改めて伝えると「あっ」と言うので店をあとにしました。
GW中に、いじめとたかりで自殺をした子供のニュースをしていたばかりなのに、たかだか中学生の小僧にはなっから腰が引けている店長とまったく気がつかない社員(レジをしていた男性)じゃ話にならないなぁと思いつつ、店をあとにしました。
店長や社員だからといって、店の中のすべてのことが分かるわけではないのは分かりますが、閉店近くに中学生と思える少年たちが来ていること、席を離れてウロウロウロウロと落ち着きない、支払いの多くは1人の気弱そうな少年ときたら、ちっとは警戒をしないと自分の店が犯罪の温床になる可能性があるということにまで頭が回らないのかなぁと思うと残念です。
とっ捕まえて正した方が良かったけど、通りすがりだからと遠慮したのが失敗でした。
今回はちょっと後味が悪かったです。
投稿情報: 23:17 カテゴリー: 18/05/05-06 長野・山梨・神奈川・静岡, 食い道楽日記 | 個別ページ | コメント (0)
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御殿場にも王将があったことを初めて気がつきました。
すっかりとお馴染みのお店となってしまいましたが、関東の味はどうなのだろうという興味から入ってみました。
なんと!天津飯が3種類あります。
中には「京風」などという文字も。
早速聞いてみると、餡が「甘酢」「醤油」「塩」で分けているそうです。
改めて気がついたのですが、滋賀や京都のお店でも「甘酢」のお店と「醤油」のお店を気がつかずに食べていたようです。
というか、近所の王将の天津飯の味が変わったとは思っていたのですが、「甘酢」から「醤油」に変わったんですね。
気がつかずに食べていたのもマヌケな話なんですが、単に料理人の味付けの違いとばかり思っていました。
頼んだのは関東風と定義づけられている「甘酢」。
どうやら、私も妻も「甘酢」が好きなようです。
投稿情報: 21:47 カテゴリー: 18/05/05-06 長野・山梨・神奈川・静岡, 食い道楽日記 | 個別ページ | コメント (0)
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投稿情報: 23:15 カテゴリー: 18/05/05-06 長野・山梨・神奈川・静岡, 食い道楽日記 | 個別ページ | コメント (0)
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これだけ来ているのですが、食事エリアにも来たことがありません。
立ち寄ってみたら「須賀川そば」というものが限定20食で売っていました。
つなぎに「オヤマボクチ」というキク科アザミ類の野草の葉の蓑毛を使ったそばなのだそうです。
「オヤマボクチ」は「ヤマゴボウ」ともいいます。
そばは、十割そばを作るのは難しく、玉子や山芋、布海苔、ヨモギなどをつなぎとして混ぜて作るのですが、このそばはつなぎにオヤマボクチを使っているということです。
なかなかに歯応えがあり、のどごしも良い感じ。
けっこうクセになりそうな味でした。
強いていうのなら、打ち立てではなく売店で売っていた乾麺を茹でたのだと思いますが、もうちょっとそばの角がビシッと決まっていたら、かなり高ポイントだったと思います。
投稿情報: 18:56 カテゴリー: 18/05/04 志賀高原, 食い道楽日記 | 個別ページ | コメント (0)
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GW中、アリスの前のスペースでバーベキューができるというので、yukiyamaの食事券が当たったこともあり、やってみました。
本来なら予約が必要なのですが、聞いてみたところ「できる」というので良かったです。
2人前で、1枚目の写真の通り。
お肉は、牛肉と豚肉が半分ずつ。
実際に焼いてみると、右側の太いソーセージが焼けているのに中まで余り火が通らずに、美味しいのですが難敵でした。
お肉は脂身が多いので火事になりやすいです。
それでも私たちは上手な方で、他のテーブルでは大火事になっていました。
ゆっくりと焼いて楽しめましたが、ともかく暑い。
最初はきれいな色をしていたお肉も、最後の方はけっこうヤバめな色になってしまい焦りました。(笑)
スタッフさんも、屋根が課題と言っていました。
これで1人1980円ですから、不満のない感じです。
投稿情報: 22:27 カテゴリー: 18/05/01 白馬五竜47, 食い道楽日記 | 個別ページ | コメント (0)
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白馬五竜47に来ると、昔はは47入りが多かったのですが、ベースを五竜に移していて、最近になって47に戻ってきました。
前に47をベースに利用していた頃にはアリスにも世話になっていたのですが、ものすごく久しぶりのアリスになります、
ここしばらくは外観を眺めるだけだったので、中に入っても記憶が薄いです。
武田菱カレーというものがあったので注文してみました。
見ての通り、ご飯が北アルプスをイメージした山の形になっていて、真ん中が五竜岳をイメージした武田菱の海苔が貼ってあります。
カレーはおそらく信州牛カレーなのでしょう。
信州ポークのカツも1つ付いていて、サラダも付いているバランスの良い1皿となっていました。
大盛りにできなかったのだけが残念ですが、なかなか美味しかったです。
投稿情報: 20:36 カテゴリー: 18/04/29 白馬五竜47, 食い道楽日記 | 個別ページ | コメント (0)
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投稿情報: 15:20 カテゴリー: 18/04/01 鷲ヶ岳, 食い道楽日記 | 個別ページ | コメント (0)
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