御殿場にも王将があったことを初めて気がつきました。
すっかりとお馴染みのお店となってしまいましたが、関東の味はどうなのだろうという興味から入ってみました。
なんと!天津飯が3種類あります。
中には「京風」などという文字も。
早速聞いてみると、餡が「甘酢」「醤油」「塩」で分けているそうです。
改めて気がついたのですが、滋賀や京都のお店でも「甘酢」のお店と「醤油」のお店を気がつかずに食べていたようです。
というか、近所の王将の天津飯の味が変わったとは思っていたのですが、「甘酢」から「醤油」に変わったんですね。
気がつかずに食べていたのもマヌケな話なんですが、単に料理人の味付けの違いとばかり思っていました。
頼んだのは関東風と定義づけられている「甘酢」。
どうやら、私も妻も「甘酢」が好きなようです。