いわき市産ユズから基準値超え 出荷前に調査
福島県は7日、いわき市で栽培されていたユズ1個から国の暫定基準値(1キログラム当たり500ベクレル)を超える930ベクレルの放射性セシウムが検出されたと発表した。県によると、出荷前に調査され、市場には流通していない。県はいわき市に出荷自粛を要請した。
県内では昨年8月に福島市と南相馬市、12月に伊達市と桑折町が産地のユズから基準値を超えるセシウムが検出された。4市町には引き続き出荷自粛を要請している。
2012/01/07 20:54 【共同通信】
先日、この記事を見てこのようにツイートしてしまいました。
aminosupple1/8 2:21ゆず1個。1個だよ、1個。RT @olivenews 福島県は7日、いわき市で栽培されていたユズ1個から国の暫定基準値(1キログラム当たり500ベクレル)を超える930ベクレルの放射性セシウムが検出されたと発表した。bit.ly/xl7F4D
かなり大量にリツイートされてしまいました。
この記事を見ると、ゆず1個から930Bqが出たかのように書かれています。
ただ、ご指摘をしてくださった方もいらっしゃいましたが、元データでは1kgあたり930Bqとのことです。
記事を確認した上でのツイートでしたが、記事が間違えていたようです。
お詫びします。
それでも、1kgあたり930Bqは高いですね。
ゆずは皮も使うので、面倒です。
鍋の季節なので、うちでも「ゆずぽん」を良く使います。
基本的には事故前から伊勢で買ったものを使っていたのですが、先日切らしてしまいました。
仕方なくミツカンのゆずぽんを数年ぶりに買ったのですが、こんなに不味かったのかと思うくらい不味いですね。
震災後に味の変わったものが多いように感じているのですが、どうなんでしょう?
何種類か試して、やはり西日本のものを最近は使っています。
やっぱり、大量生産はダメですね。